SMA NEGERI 2 KOTA TEGAL

Lakukan KBM dan Diskusi Daring

Di era teknologi dan dalam kondisi pandemi covid-19 guru rupanya harus bisa menyesuaikan dengan kondisi tersebut. Banyak aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran di SMA 2 Tegal baik dari Microsoft team Google Form, Google classroom dan Microsoft Office. Namun kami mencoba menggunakan media sosial yang yang populer di generasi milenial untuk KBM online yang setiap minggu dilakukan. dalam hal ini adalah media sosial YouTube (Chanel HistoryAZ) yang yang kami gunakan dalam KBM online sejarah Indonesia untuk kelas X. tema yang kami angkat adalah seputar materi kelas 10 itu membahas tentang Islamisasi dan silang budaya Nusantara lebih rinci lagi kbm online dan diskusi tersebut mengambil judul agama pertama orang Jawa. Saya menghadirkan dua bintang tamu yaitu Mas Bagus Octa, MPd dan Ahmad Reza Furqoni, S.Pd Agar KBM bisa berjalan menyenangkan. Diskusi dan KBM online diharapkan dapat memberikan wawasan dan stimulus kepada peserta didik agar lebih antusias untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar yang setiap minggunya digelar secara online karena pandemi covid-19. Kelebihan dari penggunaan Youtube sebagai sarana media pengajaran online adalah guru bisa secara live (jika memiliki 1000 Subscriber) memberikan materi dan siswa bisa diabsen dengan cara cara live chat, yaitu fitur yang yang disediakan dalam YouTube. Live chat tersebut akan bisa diarsipkan dan dijadikan sebagai bukti bahwa siswa tersebut menonton secara live KBM di YouTube yang kami selenggarakan. Rekaman Live tersebut secara otomatis akan diupload secara permanen dalam channel YouTube dan bagi siswa yang kemungkinan tidak menghadiri atau menonton live KBM tersebut dapat mengaksesnya.

Penulis : Muhammad Azka Aula, S.Pd.

Diposting admin : 21 Mei 2020