SMA Negeri 2 Tegal

Visi SMA Negeri 2 Tegal

"Terwujudnya generasi yang bertakwa, berakhlak mulia, cerdas, berprestasi dan berwawasan lingkungan"

Misi SMA Negeri 2 Tegal

1. Menumbuhkan suasana sekolah yang religius dengan menempatkan nilai nilai agama sebagai sumber kearifan dalam bertindak dan Mengembangkan lingkungan sekolah yang aman, tertib, bersih, dan asri.

2. Menumbuhkan kedisiplinan segenap warga sekolah; pimpinan sekolah, guru, karyawan dan peserta didik.

3. Mengembangkan pembelajaran yang efektif dan berkualitas, sesuai dengan potensi yang dimiliki peserta didik dengan Sistem Informasi Manajemen Sekolah berbasis ICT

4. Memberikan layanan prima bidang pendidikan serta meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan melalui peningkatan keprofesian berkelanjutan dengan menerapkan manajemen perubahan sebagai strategi percepatan pembaharuan sekolah.

5. Mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler untuk membentuk watak pribadi yang mandiri dan bermutu.

6. Memenuhi standar sarana dan prasarana secara bertahap dan terukur.

7. Menggunakan lingkungan sekolah sebagai media dan sumber belajar dan Memberdayakan teknologi informasi dan komunikasi sebagai pendukung keunggulan pembelajaran.

8. Mengembangkan kultur sekolah yang menjaga keamanan fisik, psikologis, sosial yang sehat, dinamis, dan kompetitif dengan menciptakan lingkungan dan budaya yang kondusif untuk indah, nyaman, dan damai sebagai tempat belajar untuk guru, siswa, dan seluruh warga sekolah.

9. Menerapkan sistem pembiayaan sekolah yang transparan dan akuntabel.